なす味噌おにぎり
【材料2個分】
◆ご飯・・240g
◆韓国のり・・適量
◆ちりめんじゃこ・・大さじ1
◆青じそ・・適量
◆なす・・1本
◆みそ・・大さじ1
◆砂糖・小さじ1
◆酒・・大さじ1
◆ごま油・・小さじ1
【作り方】
1.なすは皮を剥いて5mm角に切り、水にさらしてザルにあけ軽く水気を絞る。2.1のなすをレンジ(500w)で2分ほど加熱する。

3.フライパンにごま油を引き、なすと調味料を入れ水分がなくなるまで炒める。

4.ご飯にちぎった韓国のりとちりめんじゃこ、刻んだ大葉を混ぜる。
5.4のご飯を2等分し、なす味噌を中に入れおにぎりにして完成!



青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年7月17日放送回より
【出演】青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子