ピーマンと豚バラの中華炒め
【材料2人分】
◆ピーマン・・4個
◆しめじ・・1/2株
◆豚バラスライス・・200g
◆ごま油・・大さじ1
◆白ごま・・少々
<合わせ調味料>
◆水・・大さじ2
◆鶏がらスープの素・・小さじ2
◆酒・・大さじ1
◆オイスターソース・・小さじ
◆おろしニンニク・・小さじ1/2
◆塩・・少々
◆黒こしょう・・少々
【作り方】
1.ピーマンは種を取り除き、縦に細切りにする。しめじは石づきを切り落としてばらす。豚バラ肉は一口大に切る。
2.調味料を混ぜ合わせる。

3.フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。
4.豚肉がカリッとしてきたら、ピーマンとしめじを加える。

5.ピーマンとしめじがしんなりしたら2の合わせ調味料を加える。
6.調味料が全体になじんだら器に盛り付け、仕上げに白ごまを振って完成!


青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年7月11日放送回より
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり