わさびアボカドソースのプルコギプレート
【材料1人分】
◆牛バラ肉・・120g
◆油・・適量
◆ご飯・・適量
◆目玉焼き・・1個
◆レタス・・1/2枚
◆白ごま・・少々
<牛肉下味>
◆しょうゆ・コチュジャン・みりん・酒・・各10g
◆砂糖・・5g
◆おろしニンニク・・少々
◆長ねぎ(みじん切り)・・大さじ1
◆ごま油・・大さじ1
<わさびアボカドソース>
◆アボカド・・1/2個
◆マヨネーズ・・10g
◆わさび・・5g
【作り方】
1.牛バラ肉は食べやすい大きさに切る。
2.下味用の調味料を合わせ、切った牛肉を入れ1時間以上漬け込む。

3.アボカドは種を取って皮をむきフォークで潰す。なめらかになったらマヨネーズとわさびを加えソースを作る。(小さい容器に移しておく)

4.フライパンに油を引き、下味をつけた牛バラ肉を焼く。
5.器にご飯を盛り、目玉焼きとレタスをのせる。レタスの上に焼いた牛バラ肉を盛り、アボカドソースを添える。
6.仕上げに白ごまを振って完成!牛肉にわさびアボカドソースをのせて召し上がれ♪


青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年7月7日放送回より
【出演】ほっこりごはん屋 輔 齊藤大輔