赤エビのユッケ ~韓国風~
【材料2人分】
◆赤エビ(刺身用)・・6~8尾
◆卵黄・・1個
◆青ねぎ・・適量
◆白ごま・・適量
◆韓国のり・・適量
◆糸唐辛子・・お好みで
<タレ>
◆しょうゆ・・大さじ1
◆砂糖・ごま油・・各小さじ1
◆コチュジャン・レモン汁(または酢)・・各小さじ1/2
◆おろしニンニク・黒こしょう・・少々
【作り方】
1.赤エビの殻をむき、背ワタも丁寧に取る。氷水で軽く洗ってキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。




2.赤エビの身を斜めにそぎ切りにする。(または2~3等分する)
3.ボウルにタレの調味料を合わせ、切った赤エビを入れてやさしく和える。
4.器に盛り、中央に卵黄をのせる。仕上げに白ごま、青ねぎ、細かくした韓国のりを散らし、お好みで糸唐辛子を添えて完成!


青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年6月30日放送回より
【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木 勇