もっちり和風クレープ
【材料】
◆強力粉・・100g
◆グラニュー糖・・50g
◆卵・・1個(LLサイズ)
◆牛乳・・180g
◆溶かしバター・・20g
◆ホイップクリーム・栗の甘露煮・あんこ・白玉団子・バナナ・抹茶など・・お好みで
【作り方】
1.強力粉とグラニュー糖を一緒のボウルに入れて混ぜる。
2.別のボウルに全卵と牛乳を入れてよく混ぜ、1に加えてよく混ぜる。(しっかり混ぜてグルテンを出す)

3.溶かしバターを加えてよく混ぜる。
4.生地を裏ごしして冷蔵庫で3~4時間休ませる。

5.フライパンにサラダ油を薄く塗って熱し、休ませた生地をお玉で一杯弱流し入れる。薄くのばして焼き目をつけ、裏返して10秒焼く。焼けたクレープは取り出して冷ます。


6.ホイップした生クリーム(10%加糖)を絞りお好みの具を乗せて折りたたむ。仕上げに抹茶をふって完成!



【キッチンMEMO】
・強力粉を使うことでクレープが破れにくくなり、もっちりした食感になります。
青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年6月24日放送回より
【出演】アンクルサム 渋谷 竜広