チキンとトマトのソテー

【材料】
◆鶏もも肉・・150g
◆輪切りトマト(厚さ1.5cm位)・・1枚
◆刻みニンニク・・少々
◆強力粉・オリーブオイル・ブロッコリースプラウト・塩・黒こしょう・・各適量
<ソース>
◆マヨネーズ・・大さじ2
◆白みそ・・小さじ1
◆レモン汁・・少々

【作り方】
1.鶏もも肉と輪切りトマトに塩・黒こしょうを振り強力粉をまぶす。

2.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)と刻みニンニクを入れて炒める。香りが立ってきたら鶏肉を入れ両面に焼き色をつける。トマトもオリーブオイル(大さじ1)を引いたフライパンで焼き色をつける。

3.ボウルにマヨネーズ・白みそ・レモン汁を入れて混ぜ合わせソースを作る。

4.器にブロッコリースプラウトと焼いた鶏肉を盛り付ける。
5.鶏肉に3のソースを塗り、その上に焼いたトマトをのせる。
6.仕上げに黒こしょうを振りオリーブオイルを回しかけて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年6月23日放送回より
【出演】ホテルサンルート青森 木村 圭司郎