スタミナ丼弁当

【材料1人分】
◆豚バラ肉・・100g
◆パプリカ(千切り)・・1/2個
◆ズッキーニ(薄切り)・・4cm
◆油・・適量
◆白ごま・・小さじ1/2
◆ご飯・・適量
<豚肉下味>
◆みそ・・大さじ1
◆みりん・酒・・各大さじ1/2
◆砂糖・おろしニンニク・ごま油・・各小さじ1/2
◆一味唐辛子・・適量

【作り方】
1.豚バラ肉を3cm幅に切り、下味の調味料を絡める。

2.熱して油をひいたフライパンで、ズッキ ーニを返しながら焼き、軽く焼き目がついたら取り出す。
3.2のフライパンに1の下味をつけた豚バラ肉を入れ、ほぐしながら炒める。
4.豚肉がほぐれたらパプリカを加え、焼き色がつくまで炒め白ごまを加える。

5.お弁当箱にご飯を詰め、粗熱が取れたらオーブンシートを敷き、ズッキーニと豚肉を盛りつけて完成!

<キッチンMEMO>
・ご飯にタレが染み込まないようにオーブンシートを敷いてから具をのせます。
・ 夏のお弁当は濃い目の味付けにしましょう 菌の繁殖を抑え、食中毒の予防につながります。

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年6月20日放送回より
【出演】笑顔になれるお弁当教室「KAORIGOHAN」 高谷 香織