アスパラの春巻き

【材料4本分】
◆アスパラガス・・4本
◆ライスペーパー・・4枚
◆ゆで卵・・1個
◆マヨネーズ・・大さじ1
◆マスタード・・小さじ1
◆ハーフベーコン・・4枚
◆サラダ油・・大さじ1/2

【作り方】
1.アスパラガスとベーコンを半分に切る。
2.ゆで卵をフォークなどでくずし、マヨネーズ・マスタードと和える。

3.ライスペーパーを軽く水にくぐらせて水分をふき取り、ベーコン・アスパラガス・卵の順に重ねて包む。ライスペーパーで具材を巻くときはしっかり目に!

4.フライパンにサラダ油を引き、春巻きの表面に焼き色がつくまで焼いて完成!

【栄養価(4本分)】
エネルギー・・444kcal たんぱく質・・13.7g 脂質・・27.1g
炭水化物・・27.1g 食塩相当量・・2.0g

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年6月19日放送回より
【出演】青森月見寮 管理栄養士 渡辺 直子