ピリ辛ワンタンスープ

【材料】
<ワンタン>
◆豚ひき肉・・100g
◆玉ねぎ(みじん切り)・・30g
◆しょうゆ・・大さじ1
◆うま味調味料・塩・こしょう・・各少々
◆溶き卵・・1/2個分
◆片栗粉・・適量
◆ワンタンの皮・・20~30枚
<スープ>
◆鶏ガラスープ・・800mL
◆ねぎ(千切り)・・15g
◆戻したキクラゲ・・20g
◆小松菜・・30g
◆豆板醤・・小さじ1/2
◆しょうゆ・・大さじ2
◆うま味調味料・・ひとつまみ
◆砂糖・・小さじ2
◆水溶き片栗粉・・適量
◆溶き卵・・1.5個分
◆酢・・大さじ1.5
◆黒こしょう・・適量

【 作り方 】
1.ワンタンを作る。豚ひき肉と玉ねぎみじん切り、調味料を全部合わせ粘り気が出るまで混ぜる。

2.1の具をワンタンの皮で包む。
3.2のワンタンをたっぷりのお湯で1分ほどゆでる。

4.次にスープを作る。鍋に鶏がらスープ・具材・調味料を入れて沸騰させる。(鶏がらスープ~砂糖までの材料)
5.沸騰したら水溶き片栗粉で軽くとろみとつけ、溶き卵をそっと入れる。卵がふわっと浮き上がってきたら火を止める。

6.丼に黒こしょうと酢を入れ、できあがったスープを注ぐ。
7.仕上げにゆでておいたワンタンを入れて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年6月18日放送回
【出演】中国料理 広州 伊川 佳孝