焼きレモンのカルボナーラ

【材料1人分】
◆パスタ・・100g
◆生クリーム・・70mL
◆レモンスライス・・1枚
◆レモンの皮(細切り)・・少々
◆スナップエンドウ・・1個
◆ベーコン・・30g
◆卵黄・・1個
◆塩・・少々
◆おろしニンニク・・少々
◆コンソメ・・小さじ1
◆黒こしょう・・少々
◆オリーブオイル・・適量
◆粉チーズ・・適量

【作り方】
1.スナップエンドウは塩を少々入れたお湯で2分ほどゆで半分に割る。
2.レモンをしっかり水で洗って水気をふき取り、レモンの輪切り1枚とレモンの皮の細切り少々を作る。(皮の細切りは白い部分をなるべく入れないようにする)3.パスタを1%の塩を入れたお湯で表示時間通りにゆでる。
4.フライパンにオリーブオイルを引き、レモンの輪切りをさっと焼いて取り出す。(あまり焼きすぎると苦味がでるので軽く)

5.同じフライパンにオリーブを少し足し、中火でベーコンを焼く。
6.パスタのゆで汁(70mLほど)・生クリーム・おろしニンニク・コンソメを加える。

7.パスタがゆで上がったら、6のフライパンに入れとろみがつくまで少し火を入れる。(味見をして、塩気が足りなかったら塩を足す。)
8.とろみがついたら火を止めて卵黄を入れ、フライパンの中で混ぜ合わせ器に盛りつける。

9.パスタに黒こしょう・4のレモン・スナップエンドウ・レモンの皮・粉チーズをトッピングして完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年6月16日放送回より
【出演】ほっこりごはん屋 輔 齊藤大輔