はんぺんカレー団子

【材料】
◆はんぺん・・1枚
◆ウインナー・・2本
◆コーン・・大さじ1
◆パセリ・・適量
◆油・・適量
<調味料>
◆カレー粉・・小さじ2弱
◆片栗粉・・少々
◆塩・こしょう・・少々
◆マヨネーズ・・大さじ1

【作り方】
1.ウインナーはラップで包みレンジで40秒ほど加熱する。粗熱が取れたら5ミリ角に切る。コーンは水気を軽くしぼる。
2.はんぺんを袋に入れ、袋の上から手でもむ。

3.ボウルに2のはんぺんと調味料を入れしっかり練る。マヨネーズを加えてしっかり練ることで粉っぽさがなくなります。

4.粉っぽさがなくなったら、1のウインナー・コーンとパセリを入れ軽く混ぜる。
5.手にうすく水をつけ、5を一口大に丸める。(10個くらい)

6.フライパンに油をひき、両面をこんがり焼いて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年6月13日放送回より
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり