ちくわのオクラ詰め照り焼き

【材料2人分】
◆オクラ・・4本
◆ちくわ・・2本
◆片栗粉・・適量
◆サラダ油・・大さじ1
◆白ごま・・適量
◆めんつゆ(3倍濃縮)・・大さじ1
◆砂糖・・小さじ1
◆おろし生姜・・小さじ1/2

【作り方】
1.オクラはガクの部分をむき、板ずりしてゆでる。
2.ちくわを長さ半分にカットし1のオクラを詰め、片栗粉をまぶす。

3.フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、2を入れて焼く。
4.焼き色がついてきたら、めんつゆ・砂糖・おろし生姜を加え、水分を飛ばすように焼く。

5.汁気がなくなったら白ごまを入れてサッと絡め、器に盛り付けて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年6月6日放送回より
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり