サバ缶ミネストローネ

【材料4人分】
◆サバ缶・・1缶(190g)
◆トマト缶・・1缶(400g)
◆キャベツ・・1/8個
◆セロリ・・1/4本
◆なす・・中1本
◆にんじん・・1/2本
◆パプリカ・・1/4個
◆玉ねぎ・・1/4個
◆ニンニク・・1かけ
◆しめじ・・1株
◆スナップエンドウ・・5本
◆オリーブオイル・・大さじ1
◆塩・・少々
◆昆布だし・・200mL

【作り方】
1.ニンニクは粗みじん切り、しめじは石突きをとりほぐす。スナップエンドウはスジを取りゆでる。それ以外の野菜は角切りにする。

2.オリーブオイルを鍋に入れ熱しニンニクと玉ねぎを炒める。
3.玉ねぎがしんなりしたらスナップエンドウ以外の野菜としめじを加えて炒める。
4.軽く火が通ったら、サバ缶(汁ごと)、トマト缶、塩を加える。

5.フタをして弱火で30分ほど煮込んだら昆布だしを加えひと煮立ちさせる。
6.器に盛り付け、ゆでたスナップエンドウを飾って完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年6月3日放送回より
【出演】だしソムリエ 奥村雅美