ちょっぴり贅沢なコーンポタージュ
【材料】
◆じゃがいも・・100~150g
◆コーンクリーム缶・・200g
◆牛乳・・100g
◆スナップエンドウ・・1個
◆オリーブオイル・・適量
◆ベーコン・・2枚
◆バゲット・・1切れ
◆フライドオニオン・・少々
◆粉チーズ・・少々
◆塩・・少々
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむきレンジ(600w)で4~5分加熱し適当な大きさに切る。
2. スナップエンドウは塩を入れたお湯で2分ほど茹でて冷水に取り、半分に割る。
3.フライパンにオリーブオイルを適量引き、じゃがいも・ベーコン・スナップエンドウを入れて焼く。焼きめがついたら塩を少々振りバットに移す。

4.ジューサーにコーンクリーム缶と牛乳を入れ、滑らかになるまで撹拌する。

5.4のコーンポタージュを3のフライパンに移して火にかけ、塩を少々加える。

6.温まったコーンポタージュを器に注ぎ、4のベーコン・スナップエンドウ・じゃがいもを盛る。仕上げにフライドオニオン・粉チーズ・オリーブオイルをかける。バゲットを添えて完成!


青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年6月2日放送回より
【出演】ほっこりごはん屋 輔 齊藤大輔