トゲクリガニのなんちゃって雑炊
【材料】
◆ゆでたトゲクリガニ・・1杯
◆水・・800mL
◆絹ごし豆腐・・1丁
◆塩・・小さじ1
◆しょうゆ・・大さじ1
◆かつおだし(顆粒)・・大さじ1
◆卵・・2個
◆黒ばらのり・・少々
◆青ねぎ・・適量
【作り方】
1.トゲクリガニを半分に切り、水800mLと一緒に鍋に入れ火にかける。

2.煮立ってトゲクリガニからだしが出たら豆腐を加える。

3.塩・しょうゆ・かつおだしで味付けする。
4.溶いた卵を流し入れ、黒ばらのりと刻んだ青ねぎを散らして完成!



【キッチンMEMO】
・ご飯の代わりに豆腐を入れた雑炊風の汁物です。薄味に仕上げトゲクリガニのうま味を活かしました。
青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年5月8日放送回
【出演】炭×肴 じらいや 料理長 田中隼人