とろ~り卵のBLPオープンサンド
【材料】レタス
◆食パン(4枚切り)・・1枚
◆ベーコン・・3枚
◆卵・・2個
◆レタス・・2~3枚
◆じゃがいも・・150g
◆オリーブオイル・・適量
◆塩・・ひとつまみ
◆マヨネーズ・・25g
◆バター・・20g
◆マスタード・・20g
◆黒こしょう・・お好みで
◆粉チーズ・・お好みで
【作り方】
1.まず半熟卵を作る。沸騰したお湯に卵を入れ5分30秒ゆですぐ冷やす。
2.フライパンにオリーブオイルを引いて食パンを入れ、軽く焼き目がつくまで焼き器に取る。

3.食パンと同じフライパンにオリーブオイルとベーコンを入れ、ベーコンに焦げ目がつくまで焼く。両面が焼けたらバットに取り出す。

4.ベーコンを焼いた油が残ったフライパンにバターと塩を入れ、バターが溶けるまで加熱する。
5.耐熱ボウルに水洗いしたじゃがいもを入れ、ラップをしてレンジ(600w)で5~6分加熱し柔らかくする。(竹串などを刺して硬ければ加熱時間を増やす)柔らかくなったじゃがいもの皮をむいて潰し、塩・マヨネーズを加えマッシュポテトにする。(多少ゴロっとしたじゃがいもが残ってもOK)

6.4のバターソースを半分だけ食パンにかける。
7.レタスを一口大にちぎり食パンにまんべんなく広げるように盛り付ける。
8.次にマッシュポテトをまんべんなくレタスの上に盛り、その上にベーコンをのせる。

9.半分残ったバターソースのフライパンにマスタードを加え、なじむまで混ぜベーコンの上にかける。

10.1の半熟卵をのせ、食パンの上で半分にカットする。最後にお好みで黒こしょうや粉チーズをかけて完成!



青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年5月5日放送回より
【出演】ほっこりごはん屋 輔 齊藤大輔