ラープムーのせライス
【材料】
◆水・・大さじ1
◆豚ひき肉・・200g
◆新玉ねぎ・・1/4個
◆青ねぎ・・2本
◆ナンプラー・・大さじ1
◆レモン汁・・大さじ1
◆砂糖・・小さじ1/2
◆唐辛子・パクチー・・適量
◆ミント・・お好みで
◆ご飯・・適量
<炒り米粉(カオクア)>
◆生米(無洗米またはタイ米)…大さじ2
<トッピング>
◆サニーレタスやグリーンリーフ・・2~3枚
◆レモン・・適量
◆目玉焼き・・お好みで
【作り方】
1.まず、炒り米粉(カオクア)を作る。フライパンに生米を入れ、弱めの中火で10~15分ほど乾煎りする。香ばしい香りがしてきつね色になったら火からおろして粗熱を取り、すり鉢やミルで粗めの粉にする。


2.フライパンに水を入れて中火にかけ、豚ひき肉を加えて炒める。火が通ったら火を止め、粗熱を取る。

3.ボウルに粗熱を取った豚ひき肉を入れ、ナンプラー・レモン汁・砂糖・唐辛子を加えてよく混ぜる。
4.薄切りにした玉ねぎ・青ねぎ、1の炒り米粉を加えてさっと混ぜる。

5.最後にパクチーとミントをふんわり混ぜる
6.器にご飯を盛り、その上に5をたっぷりのせる。レタスやレモンを添え、お好みで目玉焼きをトッピングして完成!


青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年4月30日放送回より
【出演】グローバルキッチン サイゴン 鈴木 勇