フランス風雑煮

【材料】
◆切り餅・・1切れ
◆大根・にんじん・ごぼう・じゃがいも・玉ねぎ・セロリ・キャベツ・長ねぎ・・各30g
◆ベーコンスライス・・2枚
◆サラダ油・・適量
◆ブイヨン・・500mL
◆ドライバジル・ドライパセリ・・各少々
◆塩・こしょう・・適量
◆パルメザンチーズ・・お好みで
【作り方】
1.大根・にんじん・ごぼう・じゃがいも・玉ねぎ・セロリ・キャベツ・長ねぎを約1センチ角の薄切りにする。ベーコンも1センチ角に切る。
2.鍋にサラダ油を引き、1の野菜とベーコンを中火で炒める。

3.野菜がしんなりしたらブイヨンを入れ、沸いたらドライバジルとドライパセリを加える。フタをし中火で4~5分煮る。

4.切り餅を1センチ角に切り、サラダ油を引いたフライパンに入れ弱火で焼く。火が通ったら取り出して油を切る。

5.3が煮えたら塩・こしょうで味を調え器に盛り付ける。
6.焼いた餅をのせ、お好みでパルメザンチーズをかけて完成!


青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年1月20日放送回より
【出演】フランス料理 ポミエ 桜田 康孝