鯛かぶら

【材料】
◆真鯛の頭・・1尾分
◆白かぶ・・2個
◆ゆずの皮・・少々
◆水・・200mL
◆酒・・50mL
◆みりん・・大さじ2
◆塩・・少々
◆薄口しょうゆ・・少々
【作り方】
1.白かぶの皮を厚めにむき、食べやすい大きさに切る。
2.真鯛の頭を縦2つに割り、適当な大きさに切り分ける。

3.鍋に湯を沸かし、沸騰したお湯で2の真鯛の頭を20秒ほどゆでる。
4.ゆでた真鯛の頭を水で優しく洗い、残ったウロコや汚れを取る。


5.鍋に真鯛の頭を入れ、水・酒・みりんを入れ強火にかける。
6.沸騰したら弱火に落として白かぶを加え、塩・薄口しょうゆを入れる。クッキングシートなどで紙蓋をして15~20分煮る。

7.器に盛り付け、煮汁はたっぷりと張る。千切りにしたゆずの皮を散らして完成!


<キッチンポイント>
・煮詰まる場合は水を加えながら調整してください。
・塩・薄口しょうゆは控えめに。味見をして足りなければ調整しましょう。濃厚なだしが出るので塩味は薄めの方がおいしく仕上がります。
青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年1月15日放送回より
【出演】大衆割烹 ふく田水産 福田一也