タラの塩ちゃんちゃん焼き

【材料2人分】
◆タラの切り身・・2切れ
◆もやし・・1袋
◆玉ねぎ・・1/4個
◆にんじん・・50g
◆まいたけ・・1パック
◆青ねぎ・・5本
◆塩・こしょう・・適量
◆バター・・20g
◆ガーリックパウダー・・小さじ1
◆水・酒・・各50mL

【作り方】
1.野菜は食べやすい大きさに切る。青ねぎは小口切りにする。
2.青ねぎ以外の野菜とまいたけをフライパンに入れ、薄めに塩・こしょうを振って混ぜる。

3.タラに塩を振り10分ほど置いて水気をふき取り、あらためて塩・こしょうを振る。

4.2のフライパンにタラとバターをのせる。
5.ガーリックパウダーを振り、水と酒をかけフタをして蒸し煮にする。

6.蒸しあがったら青ねぎを散らして完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年1月14日放送回より
【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦