ほっき貝のわさびポン酢サラダ

【材料】
◆ほっき貝・・1個
◆ポン酢・・大さじ3
◆わさび・・適量
◆マヨネーズ・・大さじ1
◆ミニトマト・・3個
◆きゅうり・・1本
◆かいわれ大根・・1/2パック
◆白ごま・・適量

【作り方】
1.ほっき貝は殻から身を外してよく洗ってさばく。その後サッと熱湯にくぐらせ水に落とし、水気を切って切り分ける。

2.ミニトマトは半分にカット、きゅうりは太めの千切り、かいわれ大根は根元を落とす。

3.ぽん酢・わさび・マヨネーズを混ぜ合わせる。
4.器に千切りきゅうり、ほっき貝、かいわれ大根、ミニトマトを盛り付ける。
5.仕上げにドレッシングをかけ、白ごまを散らして完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年1月16日放送回より
【出演】炭×肴 じらいや 料理長 田中隼人