キャンドルロールサンド

【材料8個分】
◆サンドイッチ用パン・・4枚
◆生クリーム・・100mL
◆砂糖・・大さじ3
◆バナナ・・2本
◆いちご・・8個
【作り方】
1.生クリームに砂糖を加え、6分立てまで泡立て1/3ほど取り分ける。残り2/3を8分立てにする。

2.ラップを広げ、パン→8分立てクリーム→皮をむいて半分に切ったバナナの順にのせて巻く。残りも同じように巻き4個つくる。


3.ラップのまましばらく置いてなじませる。(パンがしっとりするくらい)

4.ラップを外し両端を少し切り落として半分にカットする。
5.断面が見えるように器に盛り付け、6分立てクリームをかける。最後にヘタを取ったいちごをのせて完成!


【キッチンMEMO】
~生クリームを泡立てた時の目安~
6分立て すくい上げると跡がすぐに消える状態
7分立て すくい上げるともったり重く、線が描ける状態
8分立て 先端の角が立たずに曲がる状態
9分立て 先端の角がピンと立つ状態
青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2024年12月13日放送回より
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり