ガリ豚カツ

【材料4個分】
◆豚ロース薄切り肉・・8枚
◆甘酢生姜・・50g
◆塩・こしょう・・少々
◆小麦粉・・大さじ2
◆卵・・1個
◆パン粉・・適量
◆揚げ油・・適量
<ソース>
◆マヨネーズ・・大さじ4
◆きゅうり・・1/2本
◆しょうゆ・・少々
【作り方】
1.豚肉は広げて少し重なるように2枚並べ、塩・こしょうを振る。

2.1の豚肉の端に甘酢生姜を置いて巻く。残りも同じようにして4個作る。


3.2に小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、170℃の油で全体がきつね色になるまで揚げる。
4.ソースを作る。きゅうりをみじん切りにしてキッチンペーパーで水気を取り、マヨネーズとしょうゆを加えて混ぜ合わせる。

5.揚がった豚カツを器に盛り付け、4のソースを添えて完成!
※中心の薄ピンクの部分が甘酢生姜(ガリ)です

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2024年12月6日放送回より
【出演】料理研究家 遠藤ゆかり