ホタテのガリバタしょうゆパスタ

【材料1人分】
◆スパゲティ・・100g
◆ホタテ(生)・・3個
◆しめじ・・1/3株
◆無塩バター・・20g
◆ニンニク・・1かけ
◆塩・こしょう・・少々
◆酒・・大さじ3
◆しょうゆ・・大さじ1
◆青ねぎ・・少々
◆きざみのり・・少々

【作り方】
1.塩を入れたお湯でスパゲティをゆで湯切りする。
2.ニンニクをみじん切りにする。

3.フライパンにバターを入れ中火で熱し、みじん切りニンニクを炒め、香りがでたらホタテとしめじを入れる。

4.ホタテに焼き目がついたらゆであがったスパゲティを入れる。
5.塩・こしょう・酒・しょうゆで味を調える。
6.全体に味がなじんだら器に盛り付け、青ねぎときざみのりをのせて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2024年10月10日放送回より
【出演】活魚とわら焼き 地雷也 坂本 大介