スイートポテト

【材料】
◆さつまいも・・300g
◆グラニュー糖・・25g
◆ハチミツ・・10g
◆牛乳・・80g
◆塩・・少々
◆卵黄・・20g
◆無塩バター・・40g
◆卵黄(ツヤだし用)・・ 適量
◆グラニュー糖(ブリュレ用)・・お好みで
【作り方】
1.さつまいもをよく洗ってラップで包み、レンジ(500w)で5分ほど加熱する。
2.加熱して柔らかくなったさつまいもを縦にカットして2等分し、スプーンで120gくらいくり抜く。皮の部分は器として使用するので取り置く。

3.くり抜いたさつまいもにグラニュー糖・ハチミツ・牛乳・塩を合わせる。混ざったら卵黄を加えさらに混ぜる。
4.フライパンに3を入れ、中火で水分を飛ばすように加熱する。

5.ねばりが出てきたら火からおろし、無塩バターを加えて混ぜる。
6.バターが溶けてしっかり混ざったら、さつまいもの皮の器に5の生地を入れ平にならす。

7.表面にツヤだし用の卵黄を塗り、200度のオーブン(トースターでもOK)で焼き目がつくまで10分ほど焼いて完成!
お好みで、粗熱を取ったスイートポテトにグラニュー糖を振りかけオーブンやバーナーで焼くと香ばしさがプラスされ焼き芋のような風味に♪

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2024年10月3日放送回より
【出演】アンクルサム 渋谷 竜広