牛肉ときのこの時雨煮

【材料】
◆牛こま切れ肉・・200g
◆まいたけ・・1/2パック
◆しめじ・・1/2パック
◆しいたけ・・2個
◆生姜・・20g
◆サラダ油・・小さじ1/2
<煮汁>
◆水・・大さじ2
◆酒・・大さじ2
◆砂糖・・大さじ1
◆みりん・・大さじ2
◆しょうゆ・・大さじ2
【作り方】
1.きのこは食べやすくばらす、生姜はせん切りにする。

2.鍋にサラダ油を熱して牛肉を軽く炒め、きのこを入れる。
3.全体に油が回ったら生姜を加えてサッと炒める。
4.煮汁を入れて火を弱め、時々かき混ぜながら煮る。

5.汁気がなくなったら完成!
青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年9月26日放送回より【出演】青森山田高校 調理科教諭 梅田弥昇彦