豚肉と里芋の甘辛炒め

【材料】
◆里芋・・280g
◆豚肩ロース肉(薄切り)・・180g
◆塩・・少々
◆片栗粉・・大さじ1
◆油・・小さじ2
◆酒・・小さじ1
◆砂糖・・小さじ2
◆みりん・・大さじ1
◆しょうゆ・・大さじ1
◆千切り生姜・・5g
◆青ねぎ・・適量

【作り方】
1.里芋は皮をむいて1.5センチ幅にスライスし、耐熱皿に入れてラップをし電子レンジ(500w)で3分ほど加熱する。

2.豚肩ロース肉に塩を振り片栗粉をまぶす。

3.フライパンに油を引き、豚肩ロースに火が通るまで炒める。
4.1の里芋を加え、うっすらと焼き目がつくまで炒める。
5.調味料を加え少しとろみがつくまで1分ほど煮詰める。

6.器に盛り付け、青ねぎを飾って完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年9月24日放送回より【出演】鮨・日本料理「ぼてじゅう」店長 田中 太将