野菜のホワイトカレーソースがけ

【材料】
◆玉ねぎ・・1/2個
◆ながいも・・1/4本
◆ごぼう・・1/4本
◆ほうれん草・・ 1/2束
◆鶏もも肉・・100g
◆バター・・20g
◆薄力粉・・大さじ1
◆牛乳・・100mL
◆片栗粉・・適量
◆サラダ油・・適量
◆白ワイン・・大さじ1
◆コリアンダー・・小さじ1
◆ガラムマサラ・・小さじ1
◆クミン・・小さじ1
◆ホワイトペッパー・・少々
◆生クリーム・・25mL
◆コンソメ・・大さじ1
◆塩・・適量
◆うおろしニンニク・・少々

【作り方】
1.玉ねぎは1/4個をみじん切り、1/4個を輪切りにする。ながいもは1センチくらいの輪切り、ごぼうはピーラーで薄く切って水にさらす。ほうれん草は塩ゆでする。鶏もも肉は一口大に切る。
2.バターと小麦粉、牛乳でベシャメルソースを作る。

3.輪切りした玉ねぎとながいも、ごぼうの水分をふき取って片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる。
4.おろしニンニクを炒め香りが出たら、みじん切りにした玉ねぎと鶏肉を入れ弱火で炒め白ワインを加える。

5.鶏肉に火が通ったら、2のベシャメルソースを合わせ、生クリーム、コンソメ、クミンなどの香辛料を入れ、塩で味を調える。

6.器に揚げ野菜とゆでたほうれん草を盛り付け、5のソースをかけて完成!

【キッチンMEMO】
酪農が盛んな青森県東北町で2024年3月17日に開催された、県産牛乳を使った料理対決イベント「ミルバト!!」において優勝したレシピです。

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年9月16日放送回より【出演】ATVアナウンサー 小野寺 紀帆