かぼちゃ茶巾

【材料5個分】
◆かぼちゃ・・100g
◆バター・・10g
◆砂糖・・大さじ1
◆牛乳・・小さじ1~2
◆甘栗・・3個
◆クリームチーズ・・20g
◆くるみ・・適量

【作り方】
1.かぼちゃは適当な大きさに切って皮を取り、レンジ(500w)で10分ほど加熱して柔らかくする。
2.かぼちゃが熱いうちに潰し、バターと砂糖を加えて混ぜ合わせる。

3.牛乳と刻んだ甘栗を加えてさらに混ぜ合わせ、ラップをして冷ます。
4.冷めたらラップの上に3の1/5の分量をのせ、角切りにしたクリームチーズを真ん中に入れて茶巾に絞る。同じように5個包む。

5.ラップを外し、砕いたくるみをのせて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年9月13日放送回より【出演】料理研究家 遠藤ゆかり