トマトたっぷり冷麺
【材料1人分】
◆冷麺・・1玉
◆トマト・・1個
◆梅干し・・5個
◆青じそ・・2枚
◆めんつゆ(ストレート)・・400mL

【作り方】
1.トマトは半分をスライス、残り半分をさいの目切りにする。
2.梅干しは種を取って細かくたたく、青じそは千切りにする。

3.冷麺は表示通りにゆで冷水でしっかり冷やす。
4.器にスライスしたトマトを敷き冷やした冷麺を盛る。
5.めんつゆにたたいた梅干しを入れて混ぜ、4にかける。
6.さいの目に切ったトマトと千切りの青じそをのせて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年9月12日放送回より 【出演】活魚とわら焼き 地雷也 坂本 大介