さつまいもと豚ロースの煮物
【材料】
◆さつまいも・・1/4本
◆豚ロース肉・・80g
◆アスパラガス・・1本
◆半熟卵・・1/2個
◆白髪ネギ・・適量
◆ごま油・・適量
◆砂糖・・10g
◆濃口しょうゆ・・大さじ1
◆酒・・大さじ1
◆みりん・・大さじ1
◆だし(干し椎茸と昆布)・・250mL

【作り方】
≪下ごしらえ≫
1.さつまいもを水できれいに洗い、皮つきのまま1.5センチ幅に切り塩水に1時間ほど浸す。

2.豚ロース肉を厚めにスライスする。
3.アスパラガスを食べやすい長さにカットし、1分ほど茹でる。
≪調理≫
5.鍋にごま油を引いて熱し、豚肉を入れる。
6.豚肉に焼き色がついたら、砂糖・しょうゆ・酒・みりんを加えて味をからませる。

7.1のさつまいもを並べ入れだしを注ぎ、落としぶたをして15分ほど煮る。

≪盛り付け≫
8.器にさつまいもと豚肉を並べ、煮汁を少しかける。
9.茹でたアスパラスと半熟卵を添え、白髪ねぎをのせて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年9月11日放送回より【出演】大衆割烹 ふく田水産 福田一也