ピーマンの肉詰め オイスターソース煮

【材料】
◆ピーマン・・4個
◆豚ひき肉・・150g
◆玉ねぎ・・1/2個
◆塩・こしょう・・適量
◆しょうゆ・・適量
◆オイスターソース・・適量
◆ごま油・・適量
◆卵・・1個
◆片栗粉・・大さじ2
◆サラダ油・・適量
◆水溶き片栗粉・・適量
<合わせ調味料>
◆鶏がらスープ・・150mL
◆オイスターソース・・大さじ1.5
◆しょうゆ・・大さじ2
◆砂糖・・大さじ1
◆こしょう・・適量

【作り方】
1.豚ひき肉、玉ねぎのみじん切り、塩、こしょう、しょうゆ、オイスターソース、ごま油、卵をボウルに入れて粘りが出るまで混ぜ合わせる。粘りが出たら片栗粉を入れ混ぜる。

2.ピーマンを半分にカットして種を取り除き、片栗粉(※分量外)を内側にまぶす。
3.1の肉だねをピーマンに詰め、レンジ(600w)で3分ほど加熱する。
4.合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。

5.サラダ油を引いたフライパンにレンジ加熱した肉詰めを並べ、両面を焼く。

6.焼き目が付いたら合わせ調味料を入れて軽く煮込み、少しずつ水溶き片栗粉を入れる。
7.仕上げにごま油を入れて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年8月21日放送回より 【出演】中国料理 広州 伊川佳孝