「いちごの白和え」
【材料】
いちご・・6個、
くるみ・・10g
木綿豆腐・・1/2丁
白すりごま・・大さじ3
塩・・小さじ1/2
砂糖・・小さじ1.5
しょうゆ・・小さじ1/2
クリームチーズ・・20g
オリーブオイル・・適量
【作り方】
1.いちごは4等分にカット、くるみは袋に入れて砕く。
2.木綿豆腐は水から鍋に入れて火にかけ、沸騰したら水にさらす。その後キッチンペーパーで包んで重しを乗せ20分ほど水切りする。

3.水切りした木綿豆腐をボウルに入れ崩しながら、白すりごま・塩・砂糖・しょうゆを入れて混ぜる。

4.いちごとくるみを入れて混ぜ、器に盛り付ける。
5.クリームチーズを小さめにちぎってのせ、仕上げにオリーブオイルを少しかけて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年4月16日放送回より【出演】鮨・日本料理「ぼてじゅう」店長 田中 太将















