「新じゃがと鶏肉の甘辛煮」
【材料2人分】
新じゃがいも・・小6個
玉ねぎ・・1/2個
鶏もも肉・・1枚
ごま油・・大さじ1
酒・・大さじ2
塩・・少々
青ねぎ・・適量
<合わせ調味料>
めんつゆ・・大さじ3
水・・大さじ2
おろし生姜・・大さじ2
しょうゆ・みりん・砂糖・はちみつ・・各大さじ1
【作り方】
1.新じゃがいもは洗って皮つきのまま耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジ(600w)で5分ほど加熱する。(硬いようであれば追加で加熱する)

2.玉ねぎはくし形に、鶏肉は一口大に切る。
3.合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。

4.フライパンにごま油を入れて熱し、鶏肉を炒めて酒を回し入れる。
5.鶏肉に軽く火が通ってきたら玉ねぎを入れ、塩を振ってさらに炒める。
6.玉ねぎの色が透き通ってきたら、1の新じゃがいもと3の合わせ調味料を入れ強めの中火で炒め煮にする。
7.ある程度汁気がなくなるまで煮詰める。
8.器に盛り付け、刻んだ青ねぎを散らして完成!

【キッチンMEMO】
・濃いめの味付けでご飯に合います。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもピッタリ!
・甘さは味見をしながらお好みで調整してください。
青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年4月12日放送回より【出演】料理研究家 遠藤ゆかり