広東風天津飯
【材料1人分】
卵・・2個
ネギのみじん切り・・少々
ニラのみじん切り・・少々
カニかまぼこ・・適量
サラダ油・・適量
ご飯・・適量
水溶き片栗粉・・適量
ごま油・・少々
<卵の下味>
塩・こしょう・うま味調味料・・各少々
片栗粉・・小さじ1/2
<合わせ調味料>
鶏がらスープ・・140ml
酒・しょうゆ・砂糖・・各大さじ1
おろし生姜・・少々
こしょう・・少々
【作り方】
1.ボウルに卵、ネギ、ニラ、ほぐしたカニかまぼこ、卵の下味を入れて混ぜる。

2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、1の卵を流し入れて半熟になるまで混ぜる。少し固まってきたら動かさず弱火でじっくり火を入れる。
3.2の片面だけ焼いてご飯にのせる。

4.フライパンに合わせ調味料とカニかまぼこを入れて中火にかけ、沸騰してきたら水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油を入れる。
5.3に4のあんをかけて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年4月10日放送回より【出演】中国料理 広州 伊川佳孝 ※材料費は調味料代抜き・放送時相場を目安にしています。