抹茶のパンナコッタ
【材料 ココット型約4個分】
ゼラチン・・5g
抹茶・・10g
水・・20g
牛乳・・160g
グラニュー糖・・50g
生クリーム・・140g
<トッピング>
黒みつ・加糖のホイップクリーム・白玉団子・黒豆・桜の花の塩漬けなど・・適量

【作り方】
1.ゼラチンは適正量の冷水(※分量外)でふやかす。
2.茶こしでふるった抹茶に水を加えてよく混ぜる。
3.鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ沸騰直前まで加熱し、1のゼラチンを入れてよく混ぜる。
4.2の抹茶ペーストに3を少しずつ加えてよく混ぜる。
5.冷たい生クリームを加えて混ぜ、ザルで裏ごしする。

6.裏ごしした生地を氷水で冷やしながら、少しとろみがつくまで混ぜる。
7.ココット型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

8.固まったら黒みつ・加糖のホイップクリーム・白玉団子・黒豆・桜の花の塩漬けなどをトッピングして完成!

青森テレビ「わっち!!」(月~金曜夕方4時25分)「わっちtheキッチン」2024年4月4日放送回より【出演】アンクルサム 渋谷 竜広