スモークサーモンと大根のレモンマリネ

【材料2人分】
大根・・10cm、塩・・少々
スモークサーモン・・100g
レモンの皮・・適量
<マリネ液>
レモン汁・・1個分
オリーブオイル・・大さじ1
砂糖・・大さじ1、
塩・・少々

【作り方】
1.レモンはよく洗い半分にカットして果汁をしぼる。レモンの皮は適量千切りにする。

2.大根は薄い半月切りにしてボウルに入れ、塩を振って10分ほどおき水気を軽くふき取る。
3.スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
4.マリネ液の材料を混ぜ合わせる。
5.適当な保存容器にスモークサーモンと大根を交互に重ねる。

6.マリネ液を全体にかけ、レモンの皮を千切りにして散らす。
7.冷蔵庫に1時間ほど置き、味がなじんだら完成!

【キッチンポイント】
・大根はスライサーなどで薄く切るのがおススメです。
・砂糖の量はお好みで加減してください。

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年3月29日放送回より【出演】料理研究家 遠藤ゆかり