「豚ロースのおろし玉ねぎ照り焼き」 生姜焼きならぬおろし玉ねぎ焼き。醤油とみりんだけで驚きの美味しさです【出演】料理研究家 遠藤ゆかり

【材料2人分】
・玉ねぎ…1/2個
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・豚ロース薄切り肉…6枚
・小麦粉…適量
・ごま油…大さじ2
・せん切りキャベツ・ミニトマトなど…お好みで

【作り方】
1.玉ねぎをすりおろし、しょうゆ・みりんと混ぜ合わせる。

2.豚肉に小麦粉をまぶす。

3.フライパンにごま油を入れて熱し、2の豚肉を並べ焼き目がつくまで2分ほど焼く。
4.強火にして1のタレをまわし入れ、全体にからめる。
5.お好みでせん切りキャベツやミニトマトなどと一緒に焼きあがった豚肉を器に盛り付けて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分「わっちtheキッチン」2024年3月22日放送回より