あったかいおでんが美味しい季節。おでんの具としてメジャーな「ちくわぶ」に関して、話題の投稿があるんです。
紀文「おでんにちくわぶって全国共通じゃないんです?」

おでんダネで有名な「紀文食品」のXへの投稿
『おでんにちくわぶって全国共通じゃないんです???????????????????????????こんなに美味しいのに???????????????????????』
この投稿に対し、住宅地図を制作する「株式会社ゼンリン」は
『「ちくわぶ」をおでんに入れて食べる地域のかたリプにて教えてください!境界を調べたいと思います ちなみに福岡は入れないそうです』
と、調査を開始!
1365件集まった回答を元に、‟ちくわぶ入れる率”を日本地図に落とし込みました。

すると、関東と関西で真っ二つ。関東で圧倒的支持を受けていることがわかりました。
特に南関東は、東京・神奈川・埼玉・千葉が80%以上と「in率」高めです。
一方、西日本は軒並み20%以下。
「一度も見たことない」「ちくわの方言かと思った」という方もいるぐらい、知名度が低いんです。
恵俊彰【鹿児島出身】:
東京に出てくるまで全然知らなかった。
江藤愛アナウンサー【大分出身】:
私も大分なので、本当に「ひるおび」で八代さんから聞いて、初めてちくわぶの存在を意識したぐらいです。
弁護士 八代英輝【東京出身】:
ちくわぶの無いおでんなんておでんって言わない。
コメンテーター 井上咲楽【栃木出身】:
大好きです。入れないなんてあり得ないです。私はキムチ鍋にも入れますよ。
弁護士 八代英輝【東京出身】:
関西のスーパー行くと売ってないですよね。お店の人に聞いたら何それって言われますよね。
コメンテーター 大迫あゆみ【福井出身】:
私福井なので知らなくて、夫が東京の人なので結婚して初めて知った。
お姑さんがおでんを作ってくれた時にわからなくて、「お義母さん、ちくわの様子がおかしいです。ちょっとなんかブヨブヨしてるし、様子がおかしいです」って(笑)
弁護士 八代英輝:
名前的にもね、ちょっとかぶるからね。