岡山県内の工場で作られた飲料製品や、地元の旬のフルーツを使って「家庭で作れるスイーツ」を紹介する催しが県内各地のスーパーで行われています。

総社市の工場で作られた乳酸菌飲料・カルピスと岡山県産の白桃…これらを使い家庭で簡単に作れるラテやシャーベットのレシピを客に伝えていきます。

この催しは地元産のものを消費する地産地消への意識を高めるきっかけになればと、天満屋ストアとアサヒ飲料が企画したものです。

きょう(8日)は岡山県内のスーパー13店舗で実施していて、店内ではラテの試飲もできるようになっています。

(店舗を訪れた人)「うん、おいしい」

(店舗を訪れた小ども)「美味しかった」

(天満屋ストア 生口将裕さん)「地元岡山のおいしいものを発信したいと思います。地産地消の盛り上げに繋がれば嬉しいです」

この催しはあす(9日)も、県内の天満屋ハピータウンの一部店舗で行われる予定です。