山口県産の農林水産物を使った「やまぐち食彩店」に加わったのは、下関産の米を使ったごはんバーガーを中心に提供している「choshu han’s(チョウシュウハンズ)」です。生産者団体などでつくる下関地域「地産・地消」推進協議会から、店主の田村愛さんに看板が手渡されました。

田村さんは、去年11月に店をオープン。管理栄養士として病院に13年勤めた経験から、栄養バランスの取れた食事を取ってほしいと、ごはんバーガーや県産で旬の食材を使った弁当などを提供しています。
choshu han's 店主・田村愛さん:「今までよりも一層、地元の方々に山口県産の食材を広めて、おいしさを伝えていけたらなと思っております」

やまぐち食彩店は、山口県産の農林水産物を使用したメニューを積極的に提供し、地産地消に取り組む店を各地の協議会などが認定しています。下関市内では36店舗目となりました。














