クリスマスのムードが高まっていますが、そこに水を差すのが物価高騰の波です。山口県山口市の洋菓子店は材料の値上げに悩みながらも、クリスマスケーキで客を喜ばせようと工夫を凝らしています。

パティスリーフルール オーナーパティシエ 本永浩希さん
「クリスマスケーキは、家族団らんで楽しい時間を過ごすのに必要な物だと思いますね」

いま、洋菓子店が一年で一番忙しいとき。パティスリーフルールでは、クリスマスケーキの注文が400個以上入っています。しかし、ことしも原材料などの物価高騰に悩みながらのケーキ作りとなりました。

パティスリーフルール オーナーパティシエ 本永浩希さん
「イチゴに関しては、やっぱりクリスマス時期だけで去年の1.5倍に上がりました。ちょっと大変です」

チョコレートやココアも去年の倍近くまで値上がりし…

パティスリーフルール オーナーパティシエ 本永浩希さん
「生クリームも去年の1.2倍とかですかね」