日本がスペインからの豚肉の輸入を停止し、価格の値上がりが懸念されています。日本が輸入する生ハムの7割近くはスペイン産、代わりの生ハムを探す動きも出ています。

スペイン産の生ハム「半年程で消えるかも」

南波雅俊キャスター:
お酒のおつまみやサラダなどにも使える生ハム。クリスマスパーティーや忘年会など、これから食べる機会も増えそうですが、今回の「スペイン産豚肉の輸入一時停止」が影響を及ぼしていきそうです。

そもそも日本は豚肉の約5割を輸入に頼っています。輸入先としては▼1位がカナダ(25%)、▼2位がアメリカ(22%)、▼3位はスペイン(18%)となっています(農水省資料より)。

そして日本生ハム協会によれば、生ハムも3割~4割を輸入に頼っている状況で、そのうち約7割がスペイン産だということです。

日本が輸入している生ハムは大きく分けて2つあります。▼スペイン産の「ハモン・セラーノ」は、皮をはがして塩漬けし乾燥・熟成、▼イタリア産のプロシュートは、皮つきで塩漬けし乾燥・熟成していて、どちらも完成までに約1年かかります。

これまで日本は、イタリア産の「プロシュート」を多く輸入していました。ところがアフリカ豚熱の影響で、イタリア産の豚肉は2022年~現在まで輸入停止となっています。

実際に、世界の食事情に詳しいフードライターの松浦達也さんは「プロシュートは日本にほぼ在庫なし。ハモン・セラーノも(今回の輸入停止によって)半年程で消えるかも」としています。

イタリアンレストランである「サイゼリヤ」も、2022年の6月以降、イタリア産の「プロシュート」の販売を順次終了し、2023年の10月からスペイン産の「ハモン・セラーノ」を販売してきた状況です。