全国各地でイルミネーションが始まり、冬のムードが高まっていますが、家計を直撃する値上げのニュースが続いています。こうした中、クリスマスの時期に欠かせないケーキの製造にも影響が出ています。原材料の高騰に直面し、例年と違った戦略をとった店を訪ねました。
広島市中区の老舗洋菓子店「プランタン」です。約30年前から通っているという主婦も予約に訪れました。
買い物客
「若いころからいただいていて、この(店の)ケーキが好き。(クリスマスの予定は?)ことしは家でゆっくりしたい」

一方、店側はある悩みを抱えています。卵や乳製品・フルーツといった主要な原材料が軒並み値上がりしています。特に深刻なのは、チョコレートです。
プランタン 隠居肇 代表取締役
「去年の使っていたチョコレートが1.5倍から2倍の値段になった。チョコレートの商品は、作る量を少なくした」














