クリスマスの楽しみのひとつ、ケーキですが、物価高が暗い影を落としています。卵やチョコレートなど材料費が軒並み高騰するなか、富山市の洋菓子店からは悲鳴が上がっています。

加賀谷悠羽記者
「こちらの洋菓子店ではクリスマスケーキの予約が始まっていますが、ここにも物価高の波が押し寄せています」

富山市経堂の洋菓子店「ラ・メゾン ド ジュン」



長引く物価高の中でも、豊富な種類のケーキや焼き菓子を取り揃え、価格維持に努めています。
しかし――
ラ・メゾン ド ジュン オーナーシェフ 松田淳さん
「去年すごく値上がりしましたよね卵。そこからあまり下がっていない」


たまごの値段は、この1年で1.5倍に。そのほかにも――
ラ・メゾン ド ジュン オーナーシェフ 松田淳さん
「チョコレートは別格に高い。1キロで1500円くらい値上がりしている。だから使えない」















