養殖サーモンの「ひつまぶし」が愛知県知多市に登場です。実はサーモンは、ある工場で養殖されたものなんです。

知多市の創作料理店「和創作 いろは」。知多牛や新鮮な魚介類を使った料理が自慢の店ですが、秋から新たに提供を始めたのが…
(和創作いろは 平野剛志大将)
「知多クールサーモンのひつまぶしです」

「知多クールサーモン」と呼ばれる、養殖サーモンを使ったひつまぶし。
「知多クールサーモン」は、東邦ガスが知多市の工場で養殖したもの。これまで捨てられていた、ガスの製造過程で生じる「冷たい海水」を活用して育てられた「環境に優しい」サーモンなんです。気になるお味は。


(平野菫記者)
「身がプリップリで歯ごたえがいい。さっぱりとした味わいでおいしい」
もちろん、だし茶漬けも楽しめます。


(平野大将)
「知多半島に来た人が『知多クールサーモン』の存在を知って、食べに来てくれるといいな」
知多市の新名物となるか?「知多クールサーモン」に注目です。














