いよいよ鍋のシーズンが到来!今年は、鍋に欠かせない白菜やキャベツ、ネギなどの野菜価格に変化が起きているようです。

この時期食べたくなるあったか~い鍋!
長野市の飲食店「絹一(きぬいち)」では、具材たっぷりの寄せ鍋が人気を集めています。醤油ベースの和風だしにアクセントとして入れているのはキムチのタレ。
エビやキノコなどに加え、鍋には欠かせない白菜やネギといった野菜も入っています。

こうした野菜の価格について、店主の宮入さんは、ある変化を感じているといいます。

絹一・店主宮入一郎さん「去年と比べたらだいぶ安くなってきたので、店としては使いやすい。色んな具材をたくさん入れられるという意味では。これだけ使っていいのかなって、去年はびくびくするような使い方、ネギも白菜も高かったしね。今年はぐっと使いやすくなった」















