長野市のレストランで、県産のワインと地元の昆虫食の組み合わせを楽しむイベントが開かれました。

長野市北石堂町(きたいしどうちょう)のレストラン・ネコノワインで昨夜、開かれたイベント。

栄養価が高く、環境に優しいといわれる昆虫食と県産のワインを組み合わせることで、地域の新たな価値を発信しようと企画されました。

振舞われた料理には、動いていた時と同じ姿のイナゴや蜂の子が…。参加者は、驚きながらもその味を楽しんでいました。

(市内から)「本当に久しぶりに、小学生以来の昆虫食なので楽しんでいます。口の中に入れてしまえばとても美味しくいただけています」

レストランのソムリエは「虫にしか出せない味とワインが織りなすマリアージュを発信し続けたい」と意欲をのぞかせていました。