高校生レストランで知られる北海道の三笠高校の生徒たちが、新たな土産品を開発し、26日、試食会が開かれました。


エビの香りが広がる濃厚な味噌味のスープに、食べ応えのある太麺。

三笠高校の生徒がマチの魅力を広めようと開発したその名も「アンモナイトラーメン」です。
三笠市はアンモナイトの化石の産地としても知られ、スープには、アンモナイトの形からヒントを得て、エビを使用。何度も試作を重ねて完成させた即席麺です。

試食した人
「とってもおいしい。エビの風味がすごい強いのでアンモナイト感があると思う」
三笠高校の生徒
「アンモナイトラーメンを手に取ってもらい、三笠に来るきっかけになるような商品になることを願っている」

「アンモナイトラーメン」は道の駅「三笠」や、研修施設の「三笠高校生レストラン」で販売しています。














