めんたいチーズ厚揚げ

【材料2人分】
◆厚揚げ豆腐・・200g
◆めんたいこ・・100g
◆しめじ・・1/4株
◆ニンニク・・1かけ
◆生姜・・1かけ
◆とろけるチーズ・・50g
◆大葉・・2枚
◆ごま油・・小さじ1
◆酒・・小さじ1
◆しょうゆ・・小さじ1/2
<煮干しだし>
◆煮干し・・2本
◆水・・230mL
<水溶き片栗粉>
◆水・・小さじ1
◆片栗粉・・小さじ1

【作り方】
1.煮干を半日から1日水に浸して水だしをとる。

2.厚揚げ豆腐は食べやすい大きさに切る。

3.ニンニクと生姜はみじん切りにする。大葉は千切りにする。
4.フライパンにごま油を引き、ニンニクと生姜を入れ香りが出るまでサッと炒める。
5.煮干しだし・めんたいこ・酒を加え、沸騰したら厚揚げ豆腐を入れる。
6.厚揚げ豆腐が温まったら香りづけにしょうゆを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

7.器に盛り付け、とろけるチーズと大葉をのせて完成!

青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分
「わっちtheキッチン」2025年9月19日放送回より
【出演】だしソムリエ 奥村雅美